Наличие диетического меню в образовательной организации
Организация питания обучающихся с пищевыми особенностями
Организация питания обучающихся, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия), осуществляется в соответствии с Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации «2.4. Гигиена детей и подростков» методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю ОУ с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов руководитель ОУ совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки.
В образовательном учреждении имеются типовые меню, разработанные в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
- Типовые меню
- Лечебное меню завтрак-обед 7-11 кл., сахарный диабет
- Лечебное меню завтрак-обед 7-11 кл., аллергия
- Лечебное меню завтрак-обед 7-11 кл., ЖКТ
Питание в школе обеспечивается по единому разработанному меню для двух возрастных категорий (с 7 до 11 лет и с 12 лет и старше). С учетом возрастных особенностей обучающихся в данном меню соблюдены требования СанПиН по их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. При приготовлении блюд употребляются йодированная соль, витаминизированные продукты, проводится С-витаминизация. Продукты, поставляемые в школьные пищеблоки – кубанского производства.